martes, 27 de noviembre de 2012

Vías de intoxicación


Al cuerpo humano los plaguicidas pueden ingresar por varias vías, siendo las mas usuales la vía oral (por la boca), la vía inhalatoria (por la nariz), la vía dermal (por la piel) y los ojos. Usualmente los campesinos y trabajadores agrícolas solamente tienen claro el concepto de la intoxicación por la vía oral.

Las causas de la intoxicación con plaguicidas pueden ser: voluntaria(suicidios), criminal (homicidios), accidental (por errores confusiones o desconocimiento) y ocupacional (en actividades de uso y manejo de plaguicidas). En adelante sólo nos ocuparemos de las dos últimas: 

VIA ORAL: llamada también ingestión, es la vía que generalmente produce las consecuencias más graves. Se presenta en intoxicaciones accidentales y ocupacionales por diversas causas como son:
  • Comer, beber o fumar con las manos (o los guantes) contaminados
  • Consumir alimentos contaminados. Los alimentos pueden contaminarse en el almacenamiento, el transporte, por no tener en cuente los plazos recomendados entre la ultima aplicación del plaguicida y la cosecha, por guardar alimentos, agua u otras bebidas en recipientes que han contenido plaguicidas etc.

  • Por errores o confusiones que presentan por reenvasar plaguicidas en recipientes de alimentos o bebidas, por ejemplo un plaguicida liquido en una botella de cerveza o gaseosa, un polvo blanco en un tarro de leche en polvo, etc.
VIA INHALATORIA: a través de las vías respiratorias. Pueden presentarse por causas tales como:
  • Preparar mezclas y preparar los equipos de aplicación con productos tóxicos y volátiles en ambientes cerrados o con baja ventilación, especialmente en climas cálidos.
  • Preparar mezclas o cargas los equipos con productos en polvo especialmente en condiciones de viento.
  • Aspirar la nube de aspersión. Esta circunstancia se da especialmente al hacer aplicaciones en ambientes cerrados como bodegas o invernaderos o al aplicar cultivos altos (a la cintura del aplicador o menores).
  • Aspirar la nube de polvo al aplicar polvos para espolvoreo.
  • Aspirar los vapores o gases de productos fumigantes, bien sea al momento de la aplicación  o después.
  • Aspirar nieblas finas como ls producidas por aerosoles o termonebulizadores.
  • Aspirar humos o vapores procedentes de incendios en los cuales estén involucrados plaguicidas o quemas de envases contaminados.
  •  En las bodegas o alma cenes, aspirar vapores tóxicos, procedentes.
  • Usar respiradores inadecuados o filtros contaminados.
VÍA DERMAL: es la vía mas frecuente de intoxicación ocupacional con plaguicidas. Se estima que un 90% de las intoxicaciones ocupacionales, se presentan por esta vía
  • Derrames o salpicaduras en las piel de productos concentrados (por ej: al medir los productos o tanquear los equipos de aplicación) o diluidos (por ej: por fugas en los equipos de aplicación, tanques, mangueras o conexiones).
  • Por exposición continuada a la nube de aspersión a su deposito.
  • Por el uso de ropas o elementos de protección contaminados o rotos.
  • Por tocarse la piel con los elementos contaminados (por ej: para limpiarse el sudor o quitarse el respirador).
  • Por malos hábitos de higiene o carencia de ellos, por reparar equipos de aplicación en mal estado.
  • Los ojos, la lengua y la boca tienen también una gran capacidad absorbente
    Las heridas, raspaduras e infecciones en la piel, así como el sudar, aumentan la capacidad de absorción

Para información complementaria sobre este tema vea el siguiente link. 

http://productosquimicos.wordpress.com/category/agroquimicos/

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