martes, 27 de noviembre de 2012

Dieldrin y sus características




Fórmula química : C12H8Cl6O
Es un hidrocarburo clorado producido originalmente en 1948 por J. Hyman & Co, Denver, como un insecticida . La dieldrina está estrechamente relacionado con el aldrín , el cual reacciona adicionalmente para formar dieldrin. Aldrin no es tóxico para los insectos, sino que se oxida en el insecto para formar dieldrin que es el compuesto activo. Tanto el dieldrin y aldrin llevan el nombre de la reacción de Diels-Alder , que se utiliza para formar aldrin de una mezcla de norbornadieno y hexaclorociclopentadieno .

Originalmente desarrollado en la década de 1940 como una alternativa al DDT , dieldrina resultó ser un insecticida muy eficaz y ha sido muy utilizado durante los años 1950 a 1970. endrina es un estereoisómero de la dieldrina.


Sin embargo, es extremadamente contaminante orgánico persistente , que no fácilmente se descomponen . Además, tiende a biomagnificarse a medida que pasa a lo largo de la cadena alimentaria . Exposición a largo plazo ha demostrado ser tóxico para una amplia variedad de animales incluyendo los seres humanos, mucho mayores que para los objetivos de insectos originales. Por esta razón, es ahora prohibido en la mayoría del mundo.

Se ha relacionado con problemas de salud tales como el Parkinson , el cáncer de mama , y daños en el sistema inmunológico, reproductivo y nervioso. También puede afectar negativamente descenso de los testículos en el feto si una mujer embarazada se expone a él.

Síntesis

Dieldrina puede formarse a partir de la síntesis de hexacloro-1 ,3-ciclopentadieno con norbornadieno en una reacción de Diels-Alder , seguido por epoxidación del anillo de norborneno



Legislación e historia

El dieldrin y aldrin productos químicos se aplican ampliamente en las zonas agrícolas de todo el mundo. Ambos son tóxicos y bioacumulables. Aldrin se descompone en dieldrina en los sistemas vivos, pero dieldrina se conoce para resistir procesos de descomposición bacteriana y química en el medio ambiente.

Aldrin fue utilizado para controlar las plagas del suelo (es decir, las termitas) en cultivos de maíz y papa. La dieldrina es un insecticida utilizado en la fruta, el suelo y las semillas. Persiste en el suelo con una vida media de cinco años en latitudes templadas. Tanto el aldrín y el dieldrín se volatilizan a partir de sedimentos y redistribuidos por las corrientes de aire, contaminando áreas lejos de sus fuentes. Ellos se han medido en vida silvestre del Ártico, lo que sugiere transporte a larga distancia de las regiones del sur agrícolas. [2]

Tanto el aldrín y el dieldrín han sido prohibidos en los países más desarrollados, pero el aldrín se sigue utilizando como un termiticida en Malasia, Tailandia, Venezuela y otras partes de África.En Canadá, su venta se limitó a mediados de 1970, con el último uso registrado de los compuestos en Canadá siendo retiradas en 1984. Descripción toxina
IPCS cita a la Organización Mundial de la Salud declarando la dieldrina está prohibido para su uso en la agricultura, entre otros, Brasil, Ecuador, Finlandia, la República Democrática de Alemania, Singapur, Suecia, Yugoslavia y la URSS. La legislación comunitaria prohíbe la comercialización de los productos fitosanitarios que contengan dieldrina. En Argentina, Canadá, Chile, la República Federal de Alemania, Hungría y EE.UU., su uso está prohibido, salvo algunas excepciones. El uso de la dieldrina se restringe en la India, Mauricio, Togo y el Reino Unido. Su uso en la industria está prohibido en Suiza y su fabricación y su uso en Japón está bajo control del gobierno. En Finlandia, el único uso aceptado para la dieldrina es como termiticida en una mezcla de pegamento para madera exportada. India exige el registro y licencias para todo importación, fabricación, venta o almacenamiento. 

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